You are currently viewing اطروحة في جامعة كربلاء تناقش تحليل العلاقة بين التقارير المتكاملة وجودة التدقيق وتأثيرهما في تخفيض عدم تماثل المعلومات

اطروحة في جامعة كربلاء تناقش تحليل العلاقة بين التقارير المتكاملة وجودة التدقيق وتأثيرهما في تخفيض عدم تماثل المعلومات

ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تحليل العلاقة بين التقارير المتكاملة وجودة التدقيق وتأثيرهما في تخفيض عدم تماثل المعلومات – (دراسة تحليلية لعينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية)

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان (تحليل العلاقة بين التقارير المتكاملة وجودة التدقيق وتأثيرهما في تخفيض عدم تماثل المعلومات – (دراسة تحليلية لعينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية)) للطالب احمد حسين نصيف  قياس جودة التدقيق من خلال اربع مؤشرات وهي (تخصص مراقب الحسابات, دوران مراقب الحسابات, اتعاب مراقب الحسابات وإدارة الارباح), في حين تم قياس عدم تماثل المعلومات بالاعتماد على مقياس تقلب عوائد الاسهم,

هدفت الدراسة الى بيان وعرض مفهوم التقارير المتكاملة وجودة التدقيق وعدم تماثل المعلومات ونماذج قياسهم، والتعرف على عدد من مؤشرات جودة التدقيق وعلاقتها بالتقارير المتكاملة، فضلا عن عرض وتحليل تأثير تقارير الابلاغ المتكامل وجودة التدقيق في عدم تماثل المعلومات من خلال الاعتماد على التقارير المالية لعينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين التقارير المتكاملة ,وجودة التدقيق ووجود تأثير ذو دلالة معنوية للتقارير المتكاملة ووعدم تماثل المعلومات من جهة ووجود تأثير ذات دلالة معنوية بين التقاير المتكاملة وكل من دوران مراقب الحسابات واتعاب مراقب في تخفيض عدم التماثل للمعلومات للشركات عينة البحث .

أوصت الدراسة بأنه على الجهات التشريعية تشريع القوانين والتعليمات التي تحقق إلزام الشركات العراقية غير المالية بالإفصاح وفق اطار التقارير المتكاملة, لأهميتها في توليد القيمة المستقبلية. وتكثيف الجهود وزيادة الاهتمام بالإبلاغ وفق التقارير المتكاملة من قبل إدارة الشركات لتخفيض عدم تماثل المعلومات بين الأطراف المختلفة. وتأكيد توافر الجودة لدة مراقبي الحسابات لتخفيض عدم تماثل المعلومات وحماية مصالح المالكين وأصحاب المصلحة.

تألفت اللجنة من
أ.د اسعد محمد علي العواد رئيساً
أ.د سطم صالح حسين عضواً

أ.د علي عبد الحسن عباس عضواً
أ.م.د امل محمد سلمان عضواً
أ.م.د ماهر ناجي علي حسين عضواً
أ.د بشرى عبد الوهاب الجواهري عضواًومشرفاً