You are currently viewing اطروحة في جامعة كربلاء تناقش الصدمات الاقتصادية المتعددة وأثرها في الأداء المالي للمصارف الإسلامية

اطروحة في جامعة كربلاء تناقش الصدمات الاقتصادية المتعددة وأثرها في الأداء المالي للمصارف الإسلامية

ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “الصدمات الاقتصادية المتعددة وأثرها في الأداء المالي للمصارف الإسلامية تجارب دول مختارة مع إشارة خاصة للعراق

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان (الصدمات الاقتصادية المتعددة وأثرها في الأداء المالي للمصارف الإسلامية تجارب دول مختارة مع إشارة خاصة للعراق) للطالبة بان عباس مهدي عباس السعيدي استخدام اسلوب التحليل الوصفي المقارن والتحليل الإحصائي المعتمد على بيانات التقارير السنوية الاقتصادية والنشرات الإحصائية والبنوك المركزية وكذلك تقارير الاستقرار المالي

هدفت الدراسة الى بيان الابعاد الاساسية للعلاقة بين الصدمات الاقتصادية بشكل عام والصدمات الاقتصادية بشكل خاص في الاداء المالي للمصارف الاسلامية في الادبيات الاقتصادية في ضوء الاشكاليات الاساسية التي تواجه عمل المصارف الاسلامية مع التركيز على تجارب الاردن والكويت والعراق.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها تباين طبيعة وابعاد واليات تأثير الصدمات الاقتصادية المتعددة على الاداء المالي للمصارف الاسلامية في بلدان العينة وبحسب التباين النسبي في طبيعة النظام المالي والمصرفي لها والاهمية النسبية للمصارف الاسلامية في النظم المالية والمصرفية لكل بلد ،جوهرية العلاقة بين الصدمات الاقتصادية بشكل عام والصدمات الاقتصادية بشكل خاص والاداء المالي للمصارف الاسلامية في الادبيات الاقتصادية والتي تنعقد في ضوء الاشكاليات الاساسية التي تواجه عمل المصارف الاسلامية وكذلك بيان طبيعة وابعاد واليات تاثير الصدمات الاقتصادية المتعددة على الاداء المالي للمصارف الاسلامية في بلدان العينة تأثرت بخصاىص علاقة المصارف الاسلامية بالبنوك المركزية ومدى تطور متطلبات مواجهة الصدمات الاقتصادية.

أوصت الدراسة بأن الحد من تأثير الصدمات الاقتصادية المتعددة على الاداء المالي للمصارف الاسلامية في بلدان العينة من خلال تطوير الاهمية النسبية للمصارف الاسلامية في النظم المالية والمصرفية لكل بلد . معالجة الاشكاليات الاساسية التي تواجة عمل المصارف الاسلامية للحد من تأثير الصدمات الاقتصادية المتعددة بشكل عام والصدمات الاقتصادية المتعددة بشكل خاص في الاداء المالي للمصارف الاسلامية . اصلاح الاداء المالي للمصارف الاسلامية في العراق للوقاية من تأثير الصدمات الاقتصادية المتعددة والاستمرار بتطوير تجربة المصارف الاسلامية ومعالجة ضعف دورها في تمويل النشاط الاقتصادي الحقيقي .

تألفت اللجنة من
أ.د هاشم مرزوك علي رئيساً
أ.د مناضل عباس حسين عضواً

أ.د نزار كاظم صباح عضواً
أ.م.د شيماء رشيد محيسن عضواً
أ.م.د سلام كاظم شاني عضواً
أ.د طالب حسين فارس الكريطي عضواً ومشرفاً
أ.م.د سرمد عبد الجبار هداب خير الله عضواً ومشرفاً