You are currently viewing اطروحة في جامعة كربلاء تناقش إعداد الموازنة العامة  الاتحادية في ظل عدم التأكد وتأثيرها على الإنفاق العام والقرارات الإستراتيجية – أنموذج مقترح

اطروحة في جامعة كربلاء تناقش إعداد الموازنة العامة  الاتحادية في ظل عدم التأكد وتأثيرها على الإنفاق العام والقرارات الإستراتيجية – أنموذج مقترح

ناقشت اطروحة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “إعداد الموازنة العامة  الاتحادية في ظل عدم التأكد وتأثيرها على الإنفاق العام والقرارات الإستراتيجية – أنموذج مقترح

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان (إعداد الموازنة العامة  الاتحادية في ظل عدم التأكد وتأثيرها على الإنفاق العام والقرارات الإستراتيجية – أنموذج مقترح ) للطالب أسعد عبد الامير سعيد النجم اقتراح اعداد موازنة عامة اتحادية على طريقة البرامج والاداء وبتقنية الموازنة المتجددة.

هدفت الدراسة تهدف الدراسة إلى تحديد المخاطر المحتملة مقدماً فيما يتعلق بتقدير ايرادات الموازنة واقتراح ما يجب فعله في العجز بحيث لا تؤثر بشكل سلبي في الانفاق الحكومي، وكذلك تطوير أسلوب إعداد الموازنة العامة الاتحادية من خلال اقتراح نموذج موازنة برامج واداء مستمرة في ظل عدم التأكد لإيرادات الدولة .

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها إن نظام الموازنة المتبع في العراق لا يمكنه تحقيق الأهداف الإستراتيجية بعيدة المدى للدولة، لان هدفه الرئيس هو الرقابة و لعدم مرونته في حال حصلت زيادةً أو نقص في الإيرادات المقدرة، وكذلك التخطيط لبرنامج حكومي متوازن كمرحلة أخرى ضمن الموازنة الاتحادية سيكون تعضيداً لقانون الإدارة المالية الاتحادية العراقي رقم (6) لسنة 2019 لاستثمار الفائض في إيرادات النفط.

أوصت الدراسة باعتماد موازنة البرامج والأداء وبالطريقة المستمرة لضمان التنبؤ بشكل صحيح وتلافي مخاطر عدم التأكد حال حصولها،واتباع النهج التدريجي في التحول إلى الطريقة الجديدة ريثما تكتمل الأدوات اللازمة من حيث امتلاك الخبرات والارتقاء بمستوى التنسيق بين الجانب التشريعي والتنفيذي في الدولة،فضلاً عن اعتماد التقديرات لأكثر مستوى لاختيار البديل الانسب وعدم الانجرار إلى الروتين القانوني كإصدار قانون الموازنة التكميلية.

تألفت اللجنة من
أ.د. اسعد محمد علي العواد رئيساً
أ.د. حيدر علوان كاظم عضواً

أ.م.د. خديجة جمعة مطر عضوا
أ.م.د. امل محمد سلمان عضواً

أ.م.د. علي حسين عليوي عضواً
أ.م.د. ابراهيم عبد موسى السعبري عضواً ومشرفاً