You are currently viewing إطروحة في جامعة كربلاء تناقش تأثير الحوكمة المؤسسية والامتثال المصرفي في سمعة المصرف

إطروحة في جامعة كربلاء تناقش تأثير الحوكمة المؤسسية والامتثال المصرفي في سمعة المصرف

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تأثير الحوكمة المؤسسية والامتثال المصرفي في سمعة المصرفدراسة تحليلية في مصرفي الرشيد والرافدين

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان ( تأثير الحوكمة المؤسسية والامتثال المصرفي في سمعة المصرفدراسة تحليلية في مصرفي الرشيد والرافدين) للطالب حسين فلاح كاظم هجيج اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، إذ تكمن أهمية الدراسة الوصفية والتحليلية في الادارة من خلال تشخيص وتفسير الظواهر القائمة والتنبؤ بنتائجها في المستقبل، وفي معالجة سلبياتها من خلال تقديم الحلول الممكنة للمشكلات التي تعانيها المصارف.

هدفت الدراسة إلى معرفة تاثير الحوكمة المؤسسية والامتثال المصرفي في سمعة المصرف, كما تهدف الدراسة إلى تحقيق عدد من الاهداف الفرعية المتكاملة والتي تخدم الهدف النهائي للدراسة وهو معرفة واقع تطبيق الحوكمة المؤسسية والامتثال المصرفي في المصارف عينة الدراسة .

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها يوجد تأثير متعدد ذي دلالة معنوية لمتغيري الحوكمة المؤسسية والامتثال المصرفي في متغير السمعة المصرفية، كذلك وجود تأثير ذي دلالة معنوية لمتغير الحوكمة المؤسسية في متغير السمعة المصرفية).

أوصت الدراسة بأنه ينبغي على المصارف المبحوثة إدراك دور وأهمية أكبر للحوكمة المؤسسية والامتثال المصرفي في تنفيذ المبادئ التوجيهية وصولاً لتحقيق أهدافها في البقاء والنمو, ومواجهة التحديات على المدى البعيد وصولاً لتحقيق الأداء المتميز أمام المنافسين لتحسين صورتها وسمعتها أمام الزبائن.

تألفت اللجنة من
أ.د. حيدر يونس الموسوي رئيساً
أ.د. صادق راشد حسين الشمري عضواً

أ.د. علي احمد فارس عضواً
أ.م.د. حامد محسن جداح عضواً
أ.م.د. علي حسين علوي عضواً

أ.م.د امير علي خليل عضواً ومشرفاً