You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول تأثير هيكل التمويل في تعزيز قيمة الشركة بإطار نظرية الالتقاط

جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول تأثير هيكل التمويل في تعزيز قيمة الشركة بإطار نظرية الالتقاط

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير فلسفة في علوم ادارة الاعمال الموسومة “ تأثير هيكل التمويل في تعزيز قيمة الشركة بإطار نظرية الالتقاط(دراسة تحليلية لعينة من الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة 2004-2019)” تقدم بها الطالب  كرار عباس حسين الشريفي  من قسم ادارة الاعمال بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور حـسام حـسين شيـاع السلامي تهدف الدراسة الحالية إلى بيان تأثير هيكل التمويل كمتغير مستقل في تعزيز قيمة الشركة كمتغير تابع بإطار نظرية الالتقاط ، اذ تم دراسة متغيرين غاية في الأهمية في الفكر المالي أولهما هيكل التمويل وفق نظرية الدراسة وثانيهما قيمة الشركة التي تسعى الى تحقيقها الشركات الصناعية، ومن أجل تحقيق هدف الدراسة اعتمدت في جانبها العملي عينة قصدية من شركات القطاع الصناعي المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية والبالغ عددها (6) شركات، وأعتمدت الدراسة سلسلة زمنية سنوية تمثلت في ستة عشر سنة هي 2004-2019. واعتمدت الدراسة على مجموعة من المؤشرات المالية لهيكل التمويل وفق نظرية الدراسة وهي نسبة الأرباح المحتجزة الى أجمالي الموجودات، ونسبة القروض وما في حكمها الى أجمالي الموجودات، ونسبة الأسهم العادية الى أجمالي الموجودات. ومؤشر قيمة الشركة وهو سعر الأغلاق في نهاية العام في عدد الأسهم المصدرة. ومجموعة من الأساليب الإحصائية متمثلة في الارتباط بيرسون والأنحدار الخطي البسيط والأنحدار المتعدد وأختبار ( t ) وأختبار ( (f ومعامل التحديد (R2)، بأستعمال البرنامج الإحصائي (SPSSV.26)، وقد خلصت الدراسة  إلى مجموعة من الأستنتاجات اهمها وجود علاقة تأثير لمؤشرات هيكل التمويل وفق نظرية الدراسة مجتمعة في قيمة الشركة للشركات عينة الدراسة.
الكلمات المفتاحية: – هيكل التمويل، نظرية الالتقاط، قيمة الشركة.

تألفت اللجنة من
أ.م.د. شذى عبد الحسين جبر رئيساً
أ.م.د حيدر عباس جنابي عضواً

أ.م.د رشا عباس عبود عضواً
ا.م.د  حسام حسين شياع عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي