You are currently viewing فريق بحثي من جامعة كربلاء ينشر بحثاً علمياً عالمياً ومفهرساً ضمن مستوعبات سكوباس بتصنيف Q1 حول تأثير القيادة الريادية في تكوين فرق العمل رشيقة: الدور الوسيط للانغراز الإستراتيجي

فريق بحثي من جامعة كربلاء ينشر بحثاً علمياً عالمياً ومفهرساً ضمن مستوعبات سكوباس بتصنيف Q1 حول تأثير القيادة الريادية في تكوين فرق العمل رشيقة: الدور الوسيط للانغراز الإستراتيجي

فريق بحثي من كلية الادارة والاقتصاد جامعة كربلاء (م. علاء حسين فاضل الطرفي، أ.م.د جنان مهدي شهيد وم. محمد عوض جار الله) ينشر بحثاً علمياً عالمياً ومفهرساً ضمن مستوعبات سكوباس بتصنيف Q1 بعنوان “تأثير القيادة الريادية في تكوين فرق العمل رشيقة: الدور الوسيط للانغراز الإستراتيجي”
في مجلة “مشاكل ووجهات نظر في الإدارة اوكرانيا” “Problems and Perspectives in Management”

يهدف البحث الى معرفة الدور الوسيط للانغراز الاستراتيجي في تفسير العلاقة بين القيادة الريادية وإنشاء فرق العمل الرشيقة في قطاع الاستثمار العراقي. وللقيام بذلك، تم إدارة استبيان مصمم خصيصًا باستخدام مقياس ليكرت المكون من خمس نقاط لجمع ردود الموظفين في الشركات المحلية العاملة في قطاع الاستثمار داخل منطقة الفرات الأوسط العراقي، مما أدى إلى 329 مديرًا متوسطًا. تم إجراء تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS الإصدار 25 و AMOS. وتكشف الدراسة عن تأثير مباشر وجوهري لقيادة ريادة الأعمال على كل من الانغراز الاستراتيجي وفرق العمل الرشيقة، بمعامل 0.66 و0.44 على التوالي. بالإضافة إلى ذلك، لوحظ وجود تأثير مباشر وكبير للانغراز الاستراتيجي على تشكيل فرق العمل الرشيقة، بمعامل 0.47. علاوة على ذلك، تسلط الدراسة الضوء على تأثير غير مباشر للقيادة الريادية في إنشاء فرق عمل رشيقة داخل هذه الشركات، من خلال الانغراز الاستراتيجي، مع وجود معامل 0.096. ولذلك، فإن اعتماد نموذج القيادة الريادية من قبل الشركات الاستثمارية العراقية لديه القدرة على تعزيز إنشاء فرق العمل الرشيقة من خلال تعزيز الانغراز الاستراتيجي بين المراكز الإدارية لهذه المنظمات. تساهم هذه النتائج في الأدبيات ذات الصلة وتقدم رؤى قابلة للتنفيذ يمكن أن تسهل تحسين ممارسات القيادة، ومبادرات الانغراز الاستراتيجي، والاستجابة للتغيير، والميزة التنافسية، وتبادل المعرفة.