You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش بحث عن رأس المال الفكري واثره في جودة إستخدام نظم المعلومات

جامعة كربلاء تناقش بحث عن رأس المال الفكري واثره في جودة إستخدام نظم المعلومات

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي في إدارة الجودة الموسوم“رأس المال الفكري واثره في جودة إستخدام نظم المعلومات“ تقدم به الطالب علي عيسى امين من قسم إدارة الاعمال بإشراف الاستاذ الدكتور  فيصل علوان الطائي

تناول هذا البحث دراسة المتغيرين ( رأس المال الفكري و جودة نظم المعلومات ) بشكل نظري وعملي

شمل البحث التحليل الاحصائي لمتغيرات الموضوع باستخدام المقاييس الاحصائية ( الوسط الحسابي , الانحراف المعياري , معامل الاختلاف , النسبة المئوية , معامل الارتباط , معامل الانحدار البسيط , معامل كرونباخ الفا ) لعرض نتائج تحليل الاستبانات

توصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات اهمها ( يشكل رأس المال الفكري منطلقا أساسيا لكل من إدارة رأس المال الفكري وجودة استخدام نظم المعلومات ويزيد من فاعليته )

أوصى البحث بــ ( قيام الهيئة بأجراء تغييرات شاملة في الهيئة  لتبني مفهوم إدارة رأس المال الفكري والتوجه نحو الاستثمار في رأس المال الفكري  لملاكاتها وبناء قاعدة معلومات  تفصيلية عنهم بهدف تحسين الاداء العام وتحسين الخدمات) .

وتألفت اللجنة من
أ.د. محمود فهد عبد علي رئيساً
أ.م.د. بشرى محمد علوان عضواً

أ.د. فيصل علوان الطائي عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي