You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش استعمال بطاقة العلامات المتوازنة ومحاسبة تكاليف تدفق المواد لتقويم و تحسين الأداء المستدام

رسالة في جامعة كربلاء تناقش استعمال بطاقة العلامات المتوازنة ومحاسبة تكاليف تدفق المواد لتقويم و تحسين الأداء المستدام

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “استعمال بطاقة العلامات المتوازنة ومحاسبة تكاليف تدفق المواد لتقويم و تحسين الأداء المستدام” للطالبة « زينب مهدي صاحب الجلوخان »

هدفت الدراسة الى حل مشكلة افتقار الوحدات الاقتصادية لمؤشرات الأداء التي تعطي صورة كاملة عن اداء الوحدة الاقتصادية من الناحيتين المالية وغير المالية  لذا فقد تم استعمال تقنية بطاقة العلامات المتوازنة لتقويم الأداء المستدام وتحسينه من خلال  تقنية محاسبة تكاليف تدفق المواد

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها إن القطاع الصناعي في الدولة ما زال يعتمد على الاسلوب التقليدي في مجال تقويم الأداء والذي  يركز على الجانب المالي فقط للوحدة الاقتصادية دون الاعتماد على تطبيق التقنيات المحاسبية  المعاصرة التي تعنى بهذا المجال ولعل ابرزها بطاقة العلامات المتوازنة والتي تسهم في تقويم الأداء الشامل باعتبار انها تركز على الجانبين المالي وغير المالي فضلا عن تطبيق تقنية محاسبة تكاليف تدفق المواد كمحاولة لتحسين الأداء من خلال إعطاء رؤية واضحة حول الموارد المهدورة والفاقدة مما سيمكن الوحدة الاقتصادية (عينة البحث) من تحديد المجالات التي تؤدي الى حصول تحسين  في الاداء المستدام و تحقيق التوازن المالي و غير المالي.

أوصت الدراسة بأن تبني الوحدة الاقتصادية لتقنيات محاسبية وإدارية حديثة تهتم بالإداء المستدام وذلك من خلال اعتمادها على تقنيات تشمل جميع الجوانب ( البيئة، الاجتماعية، المالية) مما سيساعد المعمل(عينة البحث) في تعزيز موقعها التنافسي في ظل الاهتمام المتزايد بالممارسات المستدامة.

تألفت اللجنة من
أ.د مجيد عبد الحسين هاتف رئيساً
أ.م.د محمد وفي عباس عبد عون عضواً

أ.م.د حسام محمد علي مهدي عضواً
أ.د صلاح مهدي جواد عضواً ومشرفاً