You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة كربلاء للطالبة « زينب نصر سالم الزوبعي» تناقش”التضخم الركودي في ظل الأزمة الروسية الأوكرانية وأثره في الاقتصاد العالمي مع إشارة للعراق”

رسالة ماجستير في جامعة كربلاء للطالبة « زينب نصر سالم الزوبعي» تناقش”التضخم الركودي في ظل الأزمة الروسية الأوكرانية وأثره في الاقتصاد العالمي مع إشارة للعراق”

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “التضخم الركودي في ظل الأزمة الروسية الأوكرانية وأثره في الاقتصاد العالمي مع إشارة للعراق ”

للطالبة « زينب نصر سالم الزوبعي»

هدفت الدراسة الى توضيح مفهوم ظاهرة التضخم الركودي وأسبابه وآثاره الاقتصادية على المستوى العالمي , تحليل أثر الأزمة الروسية الأوكرانية على أسعار الطاقة والمواد الغذائية ومدى انعكاس ذلك على التضخم العالمي ,تقييم مدى تأثر العراق بالتضخم الركودي الناجم عن الأزمة الروسية الأوكرانية سواء من حيث التجارة، أو الأسواق المحلية.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن الأزمة الروسية الأوكرانية تسببت بتأثيرات متعددة على الاقتصادات العالمية التي تأثرت بوباء كوفيد-19، أثرت الأزمة بشدة على الاقتصادات المعتمدة على واردات الطاقة والقمح، مثل العراق، بسبب انقطاع الإمدادات وارتفاع الأسعار العالمية، كما تأثرت الدول المصدرة للنفط مثل العراق بشكل إيجابي من زيادة عائدات النفط، في حين عانت الدول المستوردة للطاقة من أعباء مالية كبيرة.

أوصت الدراسة بتقليل اعتماده على عائدات النفط، وتقليل تعرض الاقتصاد للتقلبات العالمية والاستثمار في مصادر الطاقة المتجددة لتقليل الاعتماد على النفط وتعزيز الاستدامة الاقتصادية.

تألفت اللجنة من
أ.م.د عبدالرحمن نجم المشهداني  رئيساً
أ.م.د هدى زوير مخلف عضواً

أ.م.د نمارق قاسم حسين عضواً
أ.د سلطان جاسم سلطان عضواً ومشرفاً