You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش تأثير رأس المال الفكري الأخضر في السمعة التنظيمية

رسالة في جامعة كربلاء تناقش تأثير رأس المال الفكري الأخضر في السمعة التنظيمية

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تأثير رأس المال الفكري الأخضر في السمعة التنظيمية – دراسة تحليلية لآراء القيادات في الجامعات الاهلية في محافظة كربلاء المقدسة ” للطالب أكرم يوسف محمد الســــعدي.

هدفت الدراسة هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف وتحليل تأثير رأس مال الفكري الأخضر في السمعة التنظيمية للجامعات الأهلية في كربلاء، مع تحديد الفجوات في فهم وتطبيق هذا المفهوم.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود علاقتي ارتباط وتأثير ذات دلالة معنوية بين رأس المال الفكري الأخضر بأبعاده والسمعة التنظيمية بأبعادها، ما يعزز أهمية اهتمام الجامعات بتشجيع العاملين على تقديم الأفكار البيئية الجديدة وتبني مبادئ خضراء للحفاظ على البيئة.

أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات المهمة للجامعات والكليات الجامعية الأهلية عينة البحث لتعزيز الاستثمار وتطوير وتنمية رأس المال الفكري الأخضر, تعزيز الجاذبية والتفاعل الإيجابي مع الأطراف المعنية .

تألفت اللجنة من
أ.د ميثاق هاتف عبد السادة رئيساً