You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير عن تقييم الأداء الاقتصادي لمشروع مدينة العاب النوارس في محافظة كربلاء المقدسة

جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير عن تقييم الأداء الاقتصادي لمشروع مدينة العاب النوارس في محافظة كربلاء المقدسة

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في اقتصاديات الاستثمار ودراسات الجدوى الاقتصادية الموسومة “ تقييم الأداء الاقتصادي لمشروع مدينة العاب النوارس في محافظة كربلاء المقدسة ” تقدم بها الطالب محمد عصام مهدي الشريفي من قسم الاقتصاد بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور شيماء رشيد 

اهتم البحث بتقييم الأداء الاقتصادي لمدينة العاب نوارس كربلاء التي تقع في محافظة كربلاء المقدسة إذ تم اختيار مجموعة من المعاير التي تعتمد في تقييم   الأداء مثل ( معيار الطاقة الإنتاجية، معيار الإنتاجية، العائد على رأس المال، معيار القيمة المضافة، معيار درجة التكنلوجيا، ومعيار نسبة الرواتب والأجور إلى القيمة المضافة) وقد بينت النتائج ان مدينة العاب نوارس كربلاء قد نجحت في بعض الاختبارات واخفقت في أخرى وتم التوصل في نهاية البحث الى مجموعة من الاستنتاجات والنتائج لمواطن الضعف والقوة منها تعاظم الإيرادات لمدينة العاب النوارس خلال مدة (2018ـ 2019) وهذا يشير الى الإمكانيات الجيدة المتاحة امام مدينة الألعاب. ان هناك عدة اختلالات ينبغي معالجتها من قبل ادارة المدينة بأجراء تقييم أداء مستمر ودوري والاستفادة من النتائج في تطوير واقع حال المدينة وضرورة التعاون مع المراكز البحثية وذوي الخبرات الاكاديمية في هذا المجال من أجل تعزيز ورفع قدرتها وكقائتها.

وتألفت اللجنة من
أ.د. صفاء عبد الجبار الموسوي رئيساً
أ.م.د. سلطان جاسم سلطان عضواً

أ.م.د شيماء رشيد محسن عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي