You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول القيادة الأبوية وتأثيرها في تعزيز رأس المال النفسي الإيجابي

جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول القيادة الأبوية وتأثيرها في تعزيز رأس المال النفسي الإيجابي

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في علوم ادارة الاعمال الموسومة “القيادة الأبوية وتأثيرها في تعزيز رأس المال النفسي الإيجابيالقيادة الأبوية وتأثيرها في تعزيز رأس المال النفسي الإيجابي” تقدمت بها الطالبة مروة عودة عبد من قسم ادارة الاعمال بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور حسـين حريجـة الحسـناوي بهدف بيان تأثير القيادة الأبوية في رأس المال النفسي الإيجابي على مستوى عينة من الجامعات والكليات الأهلية ، ولتحقيق ذلك تم قياس متغير القيادة الأبوية بثلاثة أبعاد فرعية هي  القيادة السلطوية , القيادة الأخلاقية , القيادة الخيرة  وتم قياس رأس المال النفسي الإيجابي باربعة ابعاد فرعية هي   الكفاءة الذاتية , الامل , التفاؤل , المرونة  .

تضمنت الدراسة تساؤلات عدة تدور حول طبيعة العلاقة بين متغيراتها ميدانيا ، وكان اهمها (ما مستوى تأثير القيادة الأبوية في رأس المال النفسي الإيجابي على مستوى الجامعات والكليات الأهلية؟) ومن اجل التوصل الى النتائج تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي ،

استخدمت الدراسة الاستبانة لجمع البيانات ، وقد اشتمل مجتمع الدراسة ستة من الجامعات والكليات الأهلية في محافظة كربلاء المقدسة وبلغت عينة البحث (158) من الموظفين
اعتمدت الدراسة على مجموعة من الأساليب الاحصائية تمثلت باختبار التوزيع الطبيعي والتحليل العاملي التوكيدي والاحصاءات الوصفية وتحليل الارتباط البسيط ونمذجة المعادلة الهيكلية ،استنادا الى  البرامج الجاهزة (SPSS V. 23 ; Amos V.23 ; Microsoft Excel 2010) .

توصل الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها وجود علاقتي ارتباط وتأثير ذات دلالة معنوية بين القيادة الأبوية ورأس المال النفسي الايجابي ووجود علاقة تأثير ذات دلالة معنوية للابعاد الفرعية للمتغير المستقل القيادة الأبوية برأس المال النفسي الإيجابي، اذ تمثلت اقوى علاقات التأثير ببعد القيادة الأخلاقية ومن ثم بعد القيادة السلطوية ومن ثم بعد القيادة الخيرة .

اوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات تمثل اهمها ضرورة استثمار التأثير الايجابي للقيادة الأبوية في رأس المال النفسي الايجابي من خلال قيام الجامعات والكليات الأهلية بوضع الخطط الاستباقية وتعميق الوعي الوظيفي لدى القادة والموظفين للأفادة من ممارسات القيادة الأبوية في تعزيز رأس المال النفسي الايجابي .

تألفت اللجنة من
أ.د. علاء فرحان طالب ئيساً
أ.م.د سعدية حايف السلطاني عضواً
أ.م.د عبد الاله جميل وطن عضواً
أ.م.د حسين حريجة غالي عضواً ومشرفاً
وقد حصلت الطالبة على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجا
ز العلمي