You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول تقدير المعولية لتوزيع دالة القوى الموسع باستعمال(NLTE-X Family)

جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول تقدير المعولية لتوزيع دالة القوى الموسع باستعمال(NLTE-X Family)

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء رسالة ماجستير في علوم الاحصاء الموسومة “تقدير المعولية لتوزيع دالة القوى الموسع باستعمال (NLTE-X Family) مع تطبيق عملي” تقدم بها الطالب فلاح حسن جبار عبدالحسن من قسم الاحصاء بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور ايناس عبدالحافظ محمد بهدف زيادة مرونة التوزيع الأساس (توزيع دالة القوى) والحصول على دالة مخاطرة على شكل حوض الاستحمام (بانيو) وهذا ينعكس إيجابا على نمذجة البيانات بشكل أوسع

وتم تقدير معلمات و دالة المعولية للأنموذج الاحتمالي الجديد بأربعة طرائق تقدير (طريقة الإمكان الأعظم ، طريقة المربعات الصغرى ، طريقة المقدرات التجزئية ، طريقة الحد الأقصى الناتج لمقدرات التباعد) ، وقد تم اجراء دراسة محاكاة موجزة باستعمال أسلوب (مونت-كارلو) لتقيم أداء مقدرات المعلمات ومقدرات دالة المعولية للأنموذج الجديد بالطرائق الأربعة ، إذ تمَ استعمال برنامج كتب بلغة (Wolfram Mathematica 12.2) ، وتم اجراء عدة تجارب بأحجام عينات صغيرة ومتوسطة وكبيرة (100،75،50،25) ، واستعمل المعيار الاحصائي متوسط مربعات الخطأ (MSE) للمقارنة بين طرائق التقدير الأربعة لمقدرات المعلمات ومتوسط مربعات الخطأ التكاملي (IMSE) للمقارنة بين طرائق التقدير الأربعة لمقدرات دالة المعولية.

وطبق الانموذج الاحتمالي الجديد (NLTE-PF) على بيانات حقيقية بواقع (96) مشاهدة تمثل أوقات الاشتغال لجهاز السيباب (CPAP) لحين العطل، تم المقارنة بين توزيع (NLTE-PF) و توزيع دالة القوى (PF)  ، اعطى الانموذج الجديد مزيدا من المرونـة والكفاءة في تمثيل البيانات الحقيقية واثبت أفضليته عن توزيع دالة القوى (PF) ، وقدرت دالة المعولية لتوزيع (NLTE-PF)  بطريقة الإمكان الأعظم التي تفوقت على الطرائق الاخرى في تقدير دالة المعولية لإحجام العينات المتوسطة والكبيرة .

تألفت اللجنة من
أ.د فاضل عبد العباس عبد الحسين رئيساً
أ.م.د بهاء عبد الرزاق قاسم العامري عضواً

أ.م.د صدى فياض محمد عضواً
أ.م.د ايناس عبد الحافظ محمد عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي