You are currently viewing اطروحة في جامعة كربلاء تناقش تأثير القيادة الناعمة في تعزيز جاهزية الموظف للتغيير: الدور الوسيط للخصائص المرتبطة بالوظيفة

اطروحة في جامعة كربلاء تناقش تأثير القيادة الناعمة في تعزيز جاهزية الموظف للتغيير: الدور الوسيط للخصائص المرتبطة بالوظيفة

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تأثير القيادة الناعمة في تعزيز جاهزية الموظف للتغيير: الدور الوسيط للخصائص المرتبطة بالوظيفة – (دراسة تحليلية لآراء عينة من الموظفين في بعض من الجامعات والكليات الأهلية في كربلاء المقدسة)

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان ( تأثير القيادة الناعمة في تعزيز جاهزية الموظف للتغيير: الدور الوسيط للخصائص المرتبطة بالوظيفة – (دراسة تحليلية لآراء عينة من الموظفين في بعض من الجامعات والكليات الأهلية في كربلاء المقدسة)) للطالبة زيتون نعمه ضهد السعدون اعتماد اربع فرضيات رئيسة وفرعية للتحقق من طبيعة علاقات الارتباط والتأثير والتوسط بين متغيرات الدراسة، كان أهمها ( يوجد تأثير غير مباشر ذو دلالة معنوية بين القيادة الناعمة وجاهزية الموظف عن طريق الخصائص المرتبطة بالوظيفة بالجامعات والكليات الاهلية في كربلاء المقدسة)

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على الدور الوسيط للخصائص المرتبطة بالوظيفة بين القيادة الناعمة وجاهزية الموظف للتغيير.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجد ان القيادة تستخدم التنوع في المهارات الناعمة، كما أظهرت نتائج التحليل وجود تأثير مباشر بين متغير القيادة الناعمة والمتغير المعتمد جاهزية الموظف للتغير بوجود متغير (الوسيط) الخصائص المرتبطة بالوظيفة، وهو تأثير معنوي مما يدل على قدرة متغير الخصائص المرتبطة بالوظيفة بالتوسط بشكل جزئي في نقل تأثير متغير القيادة الناعمة (المتغير المستقل)الى (المتغير المعتمد) جاهزية الموظف للتغير.

أوصت الدراسة بالتأكيد على الدور الوسيط للخصائص المرتبطة بالوظيفة بين القيادة الناعمة وجاهزية الموظفين للتغير، لذلك يجب عدم تردد الجامعات والكليات الأهلية في كربلاء المقدسة في تقبل تنفيذ التغيير.

تألفت اللجنة من
أ.د علاء فرحان طالب رئيساً
أ.د قيس ابراهيم حسين عضواً

أ.د عادل عباس عبد حسين عضواً
أ.م.د حاكم حسوني مكرود عضواً
أ.م.د رشا عباس عبود عضواً
أ.د ميثاق هاتف الفتلاوي عضواً ومشرفاً
أ.د فيصل علوان الطائي عضواً ومشرفاً