You are currently viewing تدريسي من جامعة كربلاء ينشر بحثاً علمياً مشتركاً حول تحليل الائتمان المصرفي واثره في النمو الاقتصادي

تدريسي من جامعة كربلاء ينشر بحثاً علمياً مشتركاً حول تحليل الائتمان المصرفي واثره في النمو الاقتصادي

التدريسي من جامعة كربلاء كلية الإدارة والاقتصاد قسم الاقتصاد مهدي محمد تالي الياسري ينشر بحثاً علمياً مشتركاً مع الباحث( فاضل جواد دهش )
بعنوان
تحليل الائتمان المصرفي واثره في النمو الاقتصادي  ”
في “مجلة معهد المخاطر والدراسات الاقتصادية/ جامعة ساراتوف الحكومية للبحوث الوطنية /  روسيا الاتحادية / ساراتوف- 2018″

The Journal « Journal of the Institute of Risk in Economic Studies Saratov State National Research University / Russian Federation / Saratov, 2018

الخلاصة :

هناك الكثير من العمليات المصرفية وتختلف باختلاف أنواع البنوك واحتياجات الأنشطة الاقتصادية وكذلك هناك عمليات مصرفية قصيرة الأجل تهدف إلى حصول رجال الأعمال على المال الكافي لمواصلة أنشطتهم من خلال السلف وديون الأوراق النقدية التجارية لتمويل عمليات الاستيراد والتصدير والأعمال التجارية المحلية والاستهلاك كما أن هناك عمليات أخرى متوسطة وطويلة المدى مع  هدف تمويل المشاريع والصناعات المختلفة التي تحتاج إلى أموال لبناء مشاريع جديدة أو توسيع المشاريع القائمة من خلال تقديم سلف وقروض طويلة ومتوسطة الأجل، وبالتالي نرى أن البنوك لها دور كبير في تمويل المشاريع المختلفة وعلى الفرق  البنوك المختلفة هي العمود الفقري لكل نشاط اقتصادي في البلاد ودائما نرى أن الدول تشجع البنوك على المشاركة في النمو الاقتصادي وتمويله، بحيث تحددت مسؤولية البنوك بالعمل على تطوير أقسام الإنتاج والخدمات  وتشجيع توظيف رؤوس الأموال المحلية والأجنبية والاهتمام بالقرى والمناطق الصغيرة وعدم تشغيل سكان المدن الكبرى، بالإضافة إلى إعطاء التسهيلات الإضافية للمشاريع في المناطق وأيضا الخدمات الأخرى اللازمة للمهمة في المجال الحكومي.  السياسة الاقتصادية وخططها الائتمانية.