You are currently viewing كلية الإدارة والاقتصاد – جامعة كربلاء تنظم دورة تثقيفية حول حقوق الإنسان في البيئة الجامعية

كلية الإدارة والاقتصاد – جامعة كربلاء تنظم دورة تثقيفية حول حقوق الإنسان في البيئة الجامعية

ضمن نشاطاتها العلمية والتوعوية، نظّمت وحدة حقوق الإنسان في كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة كربلاء دورة تدريبية بعنوان:
(تثقيف وتوعية الطلبة على معرفة حقوق الإنسان في البيئة الجامعية)، وذلك لطلبة قسم إدارة الأعمال، خلال الفترة من 8 – 9 – 10 / 2، وبمشاركة نخبة من تدريسيي الكلية.
حاضر في الدورة كلٌّ من:
الأستاذ الدكتورة دورين بنيامين هرمز
المدرس الدكتور أيوب جاسم محمد
المدرس المساعد علي محمد محسن حسن
وتضمنت الدورة محاور علمية وتفاعلية ركزت على تعريف الطلبة بمفهوم حقوق الإنسان وأسسها القانونية والأخلاقية، وبيان أهم الحقوق والواجبات التي يتمتع بها الطالب داخل الحرم الجامعي، ولاسيما ما يتعلق بحرية التعبير، واحترام الرأي الآخر، والمساواة، وعدم التمييز، والحق في بيئة تعليمية آمنة ومحفزة على الإبداع.
كما تناولت المحاضرات الأطر القانونية الوطنية والدولية المنظمة لحقوق الإنسان، وانعكاساتها على البيئة الأكاديمية، مع تسليط الضوء على آليات تعزيز ثقافة الاحترام المتبادل بين الطلبة والتدريسيين، ودور المؤسسات التعليمية في ترسيخ مبادئ العدالة والشفافية والنزاهة.
وشهدت الدورة تفاعلاً ملحوظاً من قبل الطلبة من خلال المداخلات والأسئلة والنقاشات المفتوحة، التي هدفت إلى تعزيز الوعي القانوني والإنساني لديهم، وبناء شخصية جامعية مدركة لحقوقها وملتزمة بواجباتها.
وتأتي هذه الدورة في إطار سعي كلية الإدارة والاقتصاد إلى نشر ثقافة حقوق الإنسان داخل المجتمع الجامعي، وإعداد طلبة يمتلكون وعياً قانونياً وأخلاقياً يسهم في بناء بيئة أكاديمية قائمة على الاحترام والمسؤولية، بما ينسجم مع رسالة الجامعة وأهدافها في خدمة المجتمع وتعزيز قيم المواطنة الصالحة.