You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي حول الاقتدار المعرفي  ودوره في تعزيز سمعة المنظمة

جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي حول الاقتدار المعرفي  ودوره في تعزيز سمعة المنظمة

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي في ادارة المشاريع– قسم ادارة الاعمال الموسوم “  الاقتدار المعرفي  ودوره في تعزيز سمعة المنظمة ( بحث استطلاعي   تحليلي لآراء عينة من الموظفين في المصارف الاهلية في محافظة  كربلاء المقدسة) ” تقدمت به الطالبة زهراء حسين كاظم خرباط من قسم ادارة الاعمال بإشراف الأستاذ المساعد اميمة حميد العادلي  يهدف هذا البحث الى معرفة دور الاقتدار المعرفي في تعزيز سمعة المنظمة على مستوى المصارف الأهلية في محافظة كربلاء المقدسة  , اذ انطلق البحث من مشكلة رئيسة تجسدت بالسؤال الرئيس  ( كيف  يساهم الاقتدار المعرفي في تعزيز سمعة المصارف الاهلية ؟)   فضلاً عن التعرف على مستوى ممارسة عينة البحث المتمثلة بالمصارف الأهلية / كربلاء المقدسة  للاقتدار المعرفي والذي يؤثر بدوره على المصارف المبحوثة  ,  واعتمد البحث مقياس ( الحسناوي , 2019) في قياس أبعاد الاقتدار المعرفي والذي تضمن ثلاثة أبعاد فرعية هي  ( تكنولوجيا المعلومات , اتخاذ القرار , التفكير الابداعي ) , وجرى اعتماد مقياس (sala ,2011) لقياس سمعة المنظمة والذي يتكون من أربعة أبعاد فرعية هي ( الجودة , الجاذبية , الاداء , المسؤولية ) , اعتمد البحث منهجاً استطلاعياً  تحليلياً في المنظمة المبحوثة للحصول على البيانات والمعلومات اللازمة  لذلك  , واستخدمت أداة الاستبانة لجمع البيانات عن الدراسة الميدانية, وزعت على الموظفين في المصارف المبحوثة  , إذ بلغ عدد حجم العينة (80) مستجيباً , ولتحليل البيانات تم الاعتماد على البرنامج الاحصائي ((spss v. 25 ومجموعة مناسبة من مقاييس الاحصاءات الوصفية ( الوسط الحسابي , الانحراف المعياري , معامل الاختلاف ,  الأهمية النسبية , مستوى الاجابة , معامل الارتباط البسيط , الانحدار البسيط )  . وتم التوصل من خلال البحث الى نتائج  عديدة كان من اهمها إن هناك علاقة ارتباط موجبة  بين أبعاد الاقتدار المعرفي ومتغير سمعة المنظمة في كل من بُعد ( تكنولوجيا المعلومات و إتخاذ القرار وكذلك التفكير الأبداعي ) إذ كانت علاقة الارتباط هذه معنوية , وهذا دليل على أهمية الاقتدار المعرفي ودوره في المصارف الأهلية في محافظة كربلاء المقدسة وقدرته على تحقيق سمعة المنظمة الجيدة لهذه المصارف عينة البحث. وقد خرج البحث بمجموعة التوصيات كان من أهمها ضرورة قيام ادارات المصارف الأهلية في محافظة كربلاء عينة البحث توظيف أبعاد الاقتدار المعرفي المتمثلة بـــــ( تكنولوجيا المعلومات , اتخاذ القرار و التفكير الابداعي ) في كافة انشطتها وعملياتها المصرفية كافة ؛ لأنها تسهم بشكل كبير في زيادة دوافع العمل وإدراك المزيد من الفرص فضلاً عن تعزيز سمعة المنظمة وقيمتها من قبل المنظمات المنافسة .

وتألفت اللجنة من
أ.د. احمد كاظم بريس رئيساً
أ.م.د. حسام حسين شياع عضواً

أ.م.د  اميمة حميد عبد اللهعضواً ومشرفاً
وقد حصلت الطالبة على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي