You are currently viewing رسالة ماجستيرفي جامعة كربلاء تناقش دور سياسات التمويل في تعزيز التنمية الزراعية المستدامة

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “دور سياسات التمويل في تعزيز التنمية الزراعية المستدامة – العراق حالة دراسية للمدة (2004-2021)” للطالب علي حسين شراد عوض الخزرجي

هدفت الدراسة تحقيق جملة من الأهداف اهمها التعرف على قدرة سياسات التمويل بدعم القطاع الزراعي بالاموال اللازمة للنهوض الناتج الزراعي وتحليل أثر كل متغير من متغيرات سياسات التمويل على الناتج الزراعي والتنمية الزراعية المستدامة.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها ان الاموال التي يتم انفاقها على تمويل القطاع الزراعي سيكون تقديرها واضح على الناتج الزراعي والناتج المحلي الإجمالي اذا تمت وفق اليات مدروسة.

أوصت الدراسة بزيادة حصة القطاع الزراعي من النفقات العامة لانه المكون المهم في الناتج المحلي الاجمالي.

تألفت اللجنة من
أ.د. مناضل عباس حسين رئيساً