You are currently viewing رسالة الماجستير في جامعة كربلاء تناقش ممارسات التدقيق الداخلي لتخفيض مخاطر النظم المحوسبة وتأثيرها في القرارات الاستراتيجية للشركات العامة العراقية

رسالة الماجستير في جامعة كربلاء تناقش ممارسات التدقيق الداخلي لتخفيض مخاطر النظم المحوسبة وتأثيرها في القرارات الاستراتيجية للشركات العامة العراقية

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير علوم في المحاسبة الموسومة” ممارسات التدقيق الداخلي لتخفيض مخاطر النظم المحوسبة وتأثيرها في القرارات الاستراتيجية للشركات العامة العراقية ” تقدم بها الطالب محسن هاشم كرم النوري من قسم المحاسبة بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور اسعد محمد علي وهاب العواد بهدف معرفة ممارسات التدقيق الداخلي لتخفيض مخاطر نظم المعلومات المحاسبية  المحوسبة وتأثيرها في القرارات الإستراتيجية في الشركات العامة العراقية ،من خلال (ممارسات التدقيق الداخلي في الشركات، والكفاءة المهنية للمدقق الداخلي في خفض المخاطر، وتأثير تخفيض مخاطر نظم المعلومات المحوسبة على القرارات الإستراتيجية).ولتحقيق هذا الهدف تم تصميم استمارة استبيان كأداة لجمع البيانات من عينة الدراسة المكونة من 100 من المدققين الداخليين والمحاسبين ، يعملون في شركتين عراقية  تنتمي إلى قطاعين.

استخدمت الدراسة البرنامج الإحصائي  SPSS وأساليب إحصائية مناسبة في اختبار الفرضيات
توصلت الدراسة إلى النتائج التي أظهرت وجود ممارسات التدقيق الداخلي لتخفيض مخاطر نظم  المعلومات  المحاسبية المحوسبة وتأثيرها في القرارات الاستراتيجية للشركات العامة العراقية،
بينت الدراسة الاستنتاجات التي توصل إليها الباحث إلى  أن  دور التدقيق الداخلي جاء بالمرتبة الأولى من حيث قوة الارتباط والتأثير في خفض مخاطر النظم المعلومات المحاسبية المحوسبة، ثم يأتي بعده ثانياً  ممارسات  التدقيق الداخلي من حيث قوة الارتباط وتأثير في خفض المخاطر، لتحقيق القرارات الاستراتيجية .

اوصت الدراسة الى ضرورة زيادة دعم أدارة الشركات العراقية أنشطة التدقيق الداخلي ومنحه المزيد من الصلاحيات لمساعدتها على التأكد من كفاية وصحة الإجراءات والسياسات المعتمدة لتخفيض مخاطر النظم  المعلومات المحاسبية المحوسبة والرقابة عليها لتحقيق القرارات الاستراتيجية للشركات.

وتألفت اللجنة من
أ.د. صلاح مهدي الكواز رئيساً
أ.م.د. كرار سليم عبد الزهرة عضواً

أ.م.د. اسعد منشد احمد عضواً
أ.م.د اسعد محمد علي وهاب العواد عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي