You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش <strong>دور القيادة التشاركية في تعزيز الاداء المتميز</strong>

رسالة في جامعة كربلاء تناقش دور القيادة التشاركية في تعزيز الاداء المتميز

ناقشت رسالة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء ” دور القيادة التشاركية في تعزيز الاداء المتميزدراسة استطلاعية لآراء عينة من أعضاء الهيئات التدريسية في بعض الجامعات والكليات الاهلية في محافظة كربلاء المقدسة “

تضمنت الرسالة التي حملت عنوان (دور القيادة التشاركية في تعزيز الاداء المتميزدراسة استطلاعية لآراء عينة من أعضاء الهيئات التدريسية في بعض الجامعات والكليات الاهلية في محافظة كربلاء المقدسة) للطالب علي غازي عبد زيد كريم الحسناوي اختيار (عينة من أعضاء الهيئات التدريسية في بعض الجامعات والكليات الاهلية بمحافظة كربلاء المقدسة) بوصفها ميدان للدراسة , اذ تعدّ من اهم المنظمات الخدمية والاستثمارية في محافظة كربلاء المقدسة , اذ تم استقصاء اراء عينة بلغ حجمها (240) تدريسي من هذه الجامعات المبحوثة.  

هدفت الرسالة إلى التعرف على الاثر الذي تحدثه القيادة التشاركية بأبعادها ( تفويض الصلاحيات , المشاركة في اتخاذ القرار, العلاقات الانسانية , المشاركة في المعلومات ) في الاداء المتميز بأبعاده ( تميز القيادة , تميز المرؤوسين , تميز الثقافة التنظيمية , تميز الاستراتيجية ) في الجامعات والكليات عينة الدراسة. 

توصلت الرسالة إلى مجموعة من النتائج أهمها ان نتائج التحليل الاحصائي الخاصة بنمذجة المعادلة الهيكلية وجود تأثير معنوي لمتغير القيادة التشاركية في متغير الاداء المتميز , مما يدل أن أبعاد القيادة التشاركية تسهم بشكل مباشر في تجسيد ركائز الاداء المتميز لدى الافراد العاملين في الجامعات المذكورة.

أوصت الرسالة الى جملة من التوصيات استثمار كل ما يؤدي الى ارتفاع الاداء المتميز , وعليه لابد من استثمار مفاهيم القيادة التشاركية في الجامعات المذكورة على النحو الذي يسهم برفع مستوى الاداء المتميز.

تألفت اللجنة من
أ.د عبد السلام علي نوري رئيساً
أ.م.د يزن سالم محمد عضواً

م.د امير غانم وادي عضواً
أ.م.د حسام حسين شياع السلامي عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي

اعداد الخبر: فاطمة نادي علي حسين