You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش دور البنك المركزي في التنمية المالية والنمو الاقتصادي – تجارب دول مختارة مع امكانية الافادة منها في العراق للمدة (2004-2020)

رسالة في جامعة كربلاء تناقش دور البنك المركزي في التنمية المالية والنمو الاقتصادي – تجارب دول مختارة مع امكانية الافادة منها في العراق للمدة (2004-2020)


ناقشت رسالة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “دور البنك المركزي في التنمية المالية والنمو الاقتصادي – تجارب دول مختارة مع امكانية الافادة منها في العراق للمدة (2004-2020)”

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان ( دور البنك المركزي في التنمية المالية والنمو الاقتصادي – تجارب دول مختارة مع امكانية الافادة منها في العراق للمدة (2004-2020) ) للطالب علي عبود مهدي يوسف البديري اعتماد منهجية قائمة على الأسلوب الوصفي والإحصائي لتحليل مسار تطور العلاقة بين المتغيرات المدروسة ومن ثم استخدام القياس الاقتصادي لتقدير وتحليل اثر دور البنك المركزي في التنمية المالية على النمو الاقتصادي في بلدان العينة.

هدفت الدراسة الى تحليل الادبيات المتعلقة بدور البنوك المركزية في التنمية المالية و الوقوف على التحليل النظري لمسار تأثير البنك المركزي في تطوير مؤشرات التنمية المالية المحفز للنمو وتحليل التجربة الامريكية في دور البنك الفدرالي الامريكي في التنمية المالية المحفز للنمو من خلال التحليل الوصفي الوقائع و المؤشرات و قياس و تحليل العلاقة بين المتغيرات المدروسة، وتحليل التجربة الامريكية في دور البنك الفدرالي الامريكي في التنمية المالية المحفز للنمو من خلال التحليل الوصفي الوقائع و المؤشرات و قياس و تحليل العلاقة بين المتغيرات المدروسة.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها إثبات فرضية البحث وعبر إثبات الدور الأساسي للبنوك المركزية في التنمية المالية المعزز للنمو الاقتصادي في التجارب المبحوثة وفي العراق

أوصت الدراسة بأن التطوير المستمر للفهم العلمي حول متطلبات تعزيز البنوك المركزية للتنمية المالية لبلوغ المستويات المستهدفة للنمو الاقتصادي، بالاستناد الى حقيقة ديناميكية العلاقة بين مؤشرات التنمية المالية والنمو الاقتصادي وحصة الفرد من الناتج المحلي الإجمالي.

تألفت اللجنة من
أ.د جليل كامل غيدان رئيساً
أ.م.د هدى زوير مخيف عضواً

أ.م.د سلام كاظم شاني عضواً
أ.م.د طالب حسين فارس عضواً ومشرفاً