You are currently viewing اطروحة في جامعة كربلاء تناقش تأثير القيادة الرقمية في أداء العمل الفردي: الدور التفاعلي لسلوك تشارك المعرفة

اطروحة في جامعة كربلاء تناقش تأثير القيادة الرقمية في أداء العمل الفردي: الدور التفاعلي لسلوك تشارك المعرفة

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تأثير القيادة الرقمية في أداء العمل الفردي: الدور التفاعلي لسلوك تشارك المعرفة – دراسة استطلاعية تحليلية لآراء عينة من أعضاء الهيأة التدريسية في بعض الجامعات والكليات الأهلية في منطقة الفرات الاوسط ” للطالب محمد حسين ناظم عباس عبيد

هدفت الدراسة هدفت الدراسة الحالية إلى اختبار الدور الذي تؤديه القيادة الرقمية في أداء العمل الفردي في اطار الدور التفاعلي لسلوك تشارك المعرفة على مستوى بعض الجامعات والكليات الاهلية في منطقة الفرات الأوسط.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود علاقة ارتباط وتأثير القيادة الرقمية في أداء العمل الفردي، وتعاظم سلوك تشارك المعرفة كمتغير تفاعلي في تعزيز تأثير القيادة الرقمية في أداء العمل الفردي.

أوصت الدراسة بحث إدارة الجامعات الأهلية بضرورة اختيار قادة تتمتع بالرؤية، لأنه يعد عاملاً رئيساً في نجاح مهام الجامعات او فشلها في بيئة اليوم التي تتسم بالمخاطرة جراء التقلبات التي تحصل في البيئة والموارد التي تواجهها، كما انها تُسهم في مواجهة التحديات التي تواجهها والتنبؤ بها مستقبلا وكذلك تساعد على وضع الأهداف والغايات المحددة للعمل الفردي والجماعي.

تألفت اللجنة من
أ.د. احمد كاظم بريس رئيساً
أ.د. علي عبد الحسن عباس عضواً
أ.د. رونق كاظم حسين عضواً
أ.م.د. ميادة حياوي مهدي عضواً
أ.د. حسين حريجة غالي عضواً ومشرفاً
أ.م.د. يزن سالم محمد عضواً ومشرفاً