You are currently viewing اطروحة في جامعة كربلاء تناقش التأثير التفاعلي لرقمنة التصنيع في العلاقة بين تعقيد الانتاج المدرك وقدرة الابداع

اطروحة في جامعة كربلاء تناقش التأثير التفاعلي لرقمنة التصنيع في العلاقة بين تعقيد الانتاج المدرك وقدرة الابداع

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “التأثير التفاعلي لرقمنة التصنيع في العلاقة بين تعقيد الانتاج المدرك وقدرة الابداع – دراسة استطلاعية تحليلية لأراء عينة من العاملين في دار الوارث للطباعة والنشر” للطالبة ذكاء ضياء إسماعيل السلطاني

هدفت الدراسة الى تحديد الدور التفاعلي ( المعدل ) لرقمنة التصنيع بأبعادها الفرعية في العلاقة بين تعقيد الانتاج المدرك وقدرة الابداع على مستوى العينة ( دار الوارث للطباعة والنشر ) ,

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها اهتمام وسعي إدارة الدار عينة الدراسة بعملية ادراك العاملين لاجزاء العمليات الانتاجية في محاولة لفهم تعقيد الانتاج لتجنب الاخطاء وتقليل نسب الهدر من خلال توفير الادوات اللازمه وادوات الدعم , والاهتمام بتفاصيل العملية وترشيد السياسات والاجراءات وتكوين فهم للنظام المعقد ادراك كيفية مساهمته في التعقيد من خلال تعليمات واضحه للوصول الى مستوى الاداء المطلوب لتلبية احتياجات الزبانن

أوصت الدراسة بأن ينبغي على إدارة الدار عينة الدراسة الاهتمام بالتطوير الداخلي الذاتي داخل الدار والتنسيق بين التصنيع الذي يؤثرعلى التعقيد في لوجستيات الإنتاج وإعادة التوازن الحيوي للأداء الفعال ولابد من تكييف الأدوات المتاحة بما يتلائم مع الهدف المطلوب.

تألفت اللجنة من
أ.د ثائر احمد سعدون رئيساً
أ.د محمود فهد عبدعلي عضواً

أ.د فؤاد حمودي العطارعضواً
أ.د علي احمد فارس عضواً
أم.د الهام ناظم عبد الهادي عضواً
أ.د عادل عباس عبد حسين عضواً ومشرفاً
أ.م.د محمد تركي عبد العباس عضواً ومشرفاً