You are currently viewing فريق بحثي من جامعة كربلاء ينشر بحثاً علمياً حول تأثير استراتيجية الإنتاج الأنظف على أداء سلسلة التوريد المستدامة

فريق بحثي من جامعة كربلاء ينشر بحثاً علمياً حول تأثير استراتيجية الإنتاج الأنظف على أداء سلسلة التوريد المستدامة

فريق بحثي من جامعة كربلاء كلية الإدارة والاقتصاد (الباحث صادق كامل عبيد الحميري، أ.د محمود فهد عبد علي وأ.د علي عبد الحسن عباس حسن الفتلاوي) ينشربحثاً علمياً
بعنوان
” تأثير استراتيجية الإنتاج الأنظف على أداء سلسلة التوريد المستدامة ”
في مجلة “ أرشيف هندسة الإنتاج. بولندا”
PRODUCTION ENGINEERING ARCHIVES. poland


هناك تحول نموذجي يحدث في المنظمات نحو الإنتاج المستدام من خلال استراتيجيات الإنتاج الأنظف. وقد ثبت أن مفهوم الإنتاج الأنظف هذا فعال من حيث التكلفة، وموجه نحو النتائج، ومراعي للبيئة، ويوفر للمؤسسات التفوق على نظيراتها. ومع ذلك، هناك نقص في الوعي حول ممارسات الإنتاج النظيف في العراق في حين قامت الدراسة الحالية بتحليل أحد أهم المصانع في العراق لإنتاج السكر لفهم العوامل المطلوبة لنجاح تطبيق استراتيجية الإنتاج النظيف والتحديات المتوقعة. اتبع الباحثون في هذه الدراسة منهج البحث الاستكشافي. ولهذه الدراسة، تم تصميم استبيان والتحقق من صحته وتوزيعه عشوائيا على 700 مستجيب محتمل يعملون في مختلف أقسام المنظمة قيد الدراسة. من بين إجمالي الردود، تم النظر في 482 ردًا وتم إجراء تحليل SEM-PLS. وتم تطبيق استراتيجيات الإنتاج الأنظف من خلال تسعة أبعاد، وتبين أن العلاقة بين أداء المصنع وسلسلة التوريد المستدامة بارزة. ومع وجود بعض القيود مثل اختيار مصنع واحد، وضعف العلاقة بين المتغيرات التي تم تحديدها من اختبار الفرضيات، تعتبر الدراسة الأولى من نوعها في هذا المجال، وخاصة في التعامل مع مصافي السكر. وبناء على النتائج، تم تقديم توصيات سياسية إلى صناع القرار والحكومة. ويمكن الاستنتاج أن تطبيق التقنيات الحديثة والإدارة الفعالة للموارد يمكن أن يساعد في تحقيق هدف الدراسة.


رابط البحث كاملاً

👇

https://sciendo.com/article/10.30657/pea.2024.30.16